ЕР сочла дорогостоящую одежду вице-мэра Москвы “этичной”

ЕР сочла дорогостоящую одежду вице-мэра Москвы “этичной”

фото: Гардероб столичной чиновницы не сочли “нескромным”.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Комиссия “Единой России” по этике не обнаружила нарушения этических норм в наличии дорогостоящих украшений и предметов одежды у заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Напомним, что в мае она попала в поле зрения ФБК Алексея Навального из-за гардероба, в котором чиновница появлялась на публике. Оппозиция насчитала на 10 официальных фотографиях одежду на 3 млн рублей, но по декларации, средний доход модницы составляет 7 млн в год, отчего и возник скандал.

ФБК заявил, что вице-мэр одета в одежду и обувь брендов Brunello Cucinelli, Chanel, Louis Vuitton, Jimmy Choo, пальто Loro Piana по 500 тыс. рублей каждое. В список попали и костюмы итальянской фабрики Kiton, считающиеся одними из самых дорогих в мире.

Ракова критикуется за внешний вид не в первый раз. Так, пять лет назад ФБК уже отмечал ее любовь к дорогим украшениям брендов Van Cleef and Arpels, Bvlgari и Graff стоимостью от 290 000 до 8 млн рублей. Тогда же чиновница перестала сниматься на официальных фото в люксовых украшениях.

А в июне 2020 года депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин официально попросил Ракову объяснить, почему заммэра по социальным вопросам “позволяет себе ношение на официальных совещаниях одежды, стоимость которой в десятки раз превышает размер такой пенсии”.

В ответ  управление госслужбы и кадров правительства Москвы посоветовало депутату посетить сайт мэрии и почитать информацию о Раковой там, при том, что сведений о ее доходах и состоянии на странице вице-мэра не указано.

По словам ответственного секретаря комиссии ЕР по этике Евгения Ревенко,  в ответе на официальный запрос СМИ, информация ФБК о цене гардероба и украшений Раковой не соответствует действительности.

“Выводы о стоимости вещей и ювелирных украшений могут быть сделаны только экспертом при подтверждении их подлинности и принадлежности определенным брендам, что не могло быть осуществлено автором публикаций”, – цитируют его письма “Открытые медиа”.

Ревенко считает, что наличие предметов роскоши, приобретенных “законным способом и на доходы от законной деятельности” не является нарушением этических правил партии. Эксперт отметил, что это применимо к любому члену ЕР. Нарушением устава это также не считается,  хотя в нем говорится, что все ее члены должны “придерживаться личной скромности и сдержанности в публичном поведении”.

“При появлении на публике заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова не демонстрировала и не озвучивала марку и стоимость надетых на ней вещей и украшений, а следовательно, не допускала нарушения этических норм”, – заключил Ревенко.

Ранее Topnews сообщал, что спикер Мосгордумы Шапошников объяснил, откуда у него 2 млрд рублей. Алексей Шапошников заявил, что получил эту сумму через продажи принадлежавших ему акций ОАО “Северянин” в 2018–2019 году. Как утверждает глава Мосгордумы, он покупал акции до того, как перешел на госслужбу. Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение