Эквадорские креветки подозреваются во второй волне коронавируса в Китае

Китай заявил, что образцы импортированных креветок дали положительный результат на коронавирус. Это вновь вызвало вопросы о том, может ли патоген распространяться через продукты питания или замороженные продукты.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Анализ дал положительный результат как на внутренней, так и на внешней стороне упаковки креветок, как сообщило Главное таможенное управление Китая. Образцы были взяты с продукции трех эквадорских заводов, поэтому импорт будет остановлен.

Реальная опасность или необоснованный страх?

Один из ведущих эквадорских экспортеров креветок оспорил эти выводы. «Результат теста не означает, что вирус заразен, но отражает нарушения правил безопасности в производстве пищевых продуктов, − сказал Би Кексин, директор Бюро безопасности импорта и экспорта пищевых продуктов в таможенном департаменте. − Таможня еще больше усилит контроль за происхождением импортируемых замороженных продуктов питания».

Китай в прошлом месяце указал на импортного лосося как на возможного виновника пекинской вспышки COVID-19, поэтому супермаркеты сняли продукцию с продаж. Также началось массовое тестирование импорта холодных продуктов питания в портах и блокировка поставки с мясокомбинатов из-за рубежа, потому что было сообщено об инфекциях среди рабочих.

«Данные свидетельствуют о том, что крайне маловероятно, чтобы вирус передавался через пищу, − сказал Горьян Николик, заместитель директора по морепродуктам Rabobank. − Это типичный пищевой страх. Я думаю, что он будет очень недолговечным».

Нет никаких доказательств

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США опубликовало новое заявление по этому вопросу, заявив, что нет никаких доказательств того, что ковид-19 передается через продукты питания или пищевую упаковку.

Эквадорский экспортер креветок «Санта-Присцилла» усомнился в этих выводах и пожаловался на удар по репутации отрасли, заявив, что китайские официальные лица отказались предоставить информацию об испытаниях в последние недели. «Они обнаружили один положительный незаразный тест внутри стенки контейнера среди 227 934 образцов, что составляет 0,0000043 %», − говорится в заявлении президента и основателя «Санта-Присциллы» Сантьяго Салема.

Так ли опасен вирус в продуктах?

Китайские официальные лица согласились с мировыми экспертами в том, что импортные продукты питания представляют собой низкий риск передачи вируса. Но почему Китай продолжает тестирование и останавливает поставки?

«Это необходимая мера, принятая для защиты здоровья людей и не прерывающая нормальной международной торговли», – сказал Би Кексин.

Сотрудники в некоторых странах работают даже после инфицирования, что повышает риск заражения пищевых продуктов.

Креветки, которые дали положительный результат в Китае, были доставлены в порты Даляня и Сямэня и уничтожены.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение