В марте 2022 года в Казахстане произошел дефицит сахара.  Этот товар почти невозможно было найти на полках магазинов, а тот, что был, продавался с большой наценкой.

По состоянию на май нехватки сахара нет, однако цены на сахар не только не снизились, но и продолжают расти, сообщает NUR.KZ.

Почему растут цены на сахар в Казахстане

Отметим, что Казахстан очень сильно зависим от импорта сахара, большая часть которого завозится из России и Бразилии. В стране есть собственные предприятия, но, по разным причинам, Казахстан не может покрыть внутренние потребности. При этом производство собственного сахарного песка постепенно сокращается.

Эти причины, вкупе с ажиотажным спросом и попыткой спекулянтов сыграть на этом, и вызвали резкое подорожание. Если бы не было ажиотажа, цены все равно росли бы.

Откуда завозят сахар

За январь-февраль текущего года Казахстан импортировал тростникового и свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы на общую сумму 26,9 млн долларов. Объем продукции составил 45,4 тысячи тонны.

Основные импортеры:

  • Россия — 93,2% от всего объема, или 42,3 тысячи тонны
  • Бразилия — 6,7% сахара и сахарозы поставили

Как менялись цены на сахар

В марте в среднем по Казахстану килограмм сахара стоил 396 тенге. За месяц произошло подорожание сразу на 36,1%. За год подорожание еще ощутимее — на целых 50,2%.

Сильнее всего цены на сахар возросли в столице (449 тенге за килограмм), Алматы (444 тенге) и Костаная (430 тенге). В Таразе цены на сахар в марте были самыми низкими — 348 тенге. Наибольший годовой рост цен на сахар был зарегистрирован в Алматы (на 70,1%), а также в Костанайской (на 64,7%), и Жамбылской (на 60,5%) областях.