В Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили о сроках введения в Казахстане обязательных пенсионных взносов работодателей.

Как сообщили в ведомстве, проектом Социального кодекса предусмотрен новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Одна из них — поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) в период с 2023 по 2027 год. Это позволит казахстанцам, вышедшим на заслуженный отдых, получать дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы.

«На сегодняшний день в Казахстане сформирована многоуровневая пенсионная система, включающая в себя базовую и солидарную пенсии, а также пенсионную выплату из ЕНПФ (формируется за счет пенсионных накоплений работника).

Как известно, солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается, так как при ее назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. При этом 10 процентов взносов самого работника в ЕНПФ недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии«, — добавили в Минтруда.

По данным министерства, в мировой практике значительная роль в пенсионном обеспечении отведена работодателю: в Малайзии из 23 процентов доходов работника работодатели вносят в пенсионный фонд 12 процентов, работник — 11 процентов; в Австралии 9,5 процента платит только работодатель; в Беларуси — 29 процентов, из них работодатель — 28 процентов; в Германии — 18,6 процента, из них работодатель — 9,3 процента.

«Введение обязательных пенсионных взносов работодателей в Казахстане позволит распределить ответственность за пенсионное обеспечение населения между государством, работодателем и работником, а также будет способствовать обеспечению замещения утраченного дохода адекватными пенсионными выплатами.

Учитывая интересы субъектов предпринимательства, в целях снижения нагрузки на работодателей в постковидный период в проекте Социального кодекса предусматривается поэтапное введение ОПВР в течение 5 лет«, — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что данная мера направлена на поддержание казахстанцев, рожденных после 1975 года, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трех компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной — за счет своих отчислений в ЕНПФ и условно-накопительной — за счет взносов работодателей.

Условно-накопительный компонент включает в себя преимущества накопительной (фиксируется период отчислений и их суммарный объем) и солидарной (поступившие средства будут направляться на выплату пенсий участникам системы, рожденным после 1975 года и достигающим пенсионного возраста) пенсионных систем.

Отметим, что введение в стране пенсионных взносов работодателей обсуждается на протяжении нескольких лет.

В июле 2019 года Министерство труда и соцзащиты населения объявило, что с 1 января 2020 года каждый работодатель будет обязан перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10-процентных взносов, дополнительные пять процентов от зарплаты работника. Соответствующий закон был принят в 2015 году. Внедрить систему планировали в 2018 году, но в профильном ведомстве перенесли нововведение на следующий год.

Позже стало известно, что эти взносы не будут собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в Едином накопительном пенсионном фонде. К тому же дополнительные 5-процентные взносы не будут наследоваться.

Нововведение вызвало широкую критику среди населения. Граждане опасались, что работодатели будут закладывать в заработной плате сотрудников те самые 5 процентов, которые должны будут отчислять за них. Предприниматели также выступили против дополнительного бремени на свой бюджет.

В сентябре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев отложил введение 5-процентных пенсионных отчислений до 2023 года. «Затем вернемся к этому вопросу. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей. Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодексом. Это, по сути, дополнительные налоги», — отметил тогда Токаев.