Глава Министерства энергетики Болат Акчулаков рассказал в кулуарах правительства, как будут повышаться цены на газ в Казахстане.

По его словам, на данный момент в Казахстане очень дешевый.

«Система покрытия и удерживания внутренних цен – это был вопрос экспорта. То есть за счет более высоких доходов с экспорта была возможность поддерживать низкий уровень цен (на газ – прим. ред.) внутри страны. Но в связи с тем, что внутреннее потребление растет, а добыча газа не увеличивается, нам приходится сокращать экспорт. И мы ожидаем, что после 2024 года вообще не будет экспорта. Соответственно, у нас не будет источника, чтобы стимулировать низкие цены внутри Казахстана, значит, нужно будет задумываться о том, что газ надо будет в цене поднимать», – объяснил министр.

В связи с этим Акчулаков указал на целесообразность разделения потребителей на группы. В первую группу вошло б население и социально незащищенные слои.

При этом реальную стоимость газа должны платить предприятия, полностью ориентированные на экспорт и на валютную выручку. Еще майнеры могут платить хорошую цену на газ, а также предприятия, как коммунальные или социально ориентированные, которых нужно отделять в другую группу.

Сейчас в Минэнерго ведутся соответствующие расчеты.

«Мы сейчас расчеты все эти ведем. 60% – это средняя цифра, возможно, для промышленных предприятий будет рост и в два раза. Для населения будет другая цена – это надо сегментировать и исходить из того, что у нас есть. Для населения не думаю, что сильно вырастет (цена на газ – прим.ред.). Мы только делаем эту концепцию, нам дали поручение 180 дней обо всем об этом подумать, и эти 180 дней еще не истекли. У нас еще есть время подумать», – резюмировал министр.