Он отметил, что со стороны РФ допрашивали пересекающих границу россиян, а на казахстанском пункте пропуска лишь шутили над ними.

Россиянин рассказал, как он переходил российско-казахскую границу в ночь с 21 на 22 сентября на фоне объявления в РФ частичной мобилизации, сообщает «Русская служба BBC».

«21 сентября я проснулся в 9.00, послушал обращение президента, в 10.30 выехал на вторую квартиру, чтобы собрать вещи, в 14.00 вылетел в Челябинск и оттуда на маршрутке поехал на границу. Не знаю, подпадаю я под мобилизацию или нет, но я не люблю экспериментировать», – сказал Андрей.

По его словам, отсевы на границе начались в тот момент, когда маршрутка, в которой он ехал, стояла в очереди. По пути на российско-казахстанскую границу «всё было просто и быстро, а тут начали останавливать».

«Границу мы пересекали в Бугристом – это трасса из Челябинска в Костанай. Мы ехали на маршрутном автобусе, и очередь на границе была машин 100. За небольшим исключением это всё были молодые парни. Некоторые с девушками и жёнами. Но 90% в очереди были молодые мужчины. Когда мы увидели эту очередь, поняли, что стоять придётся несколько часов, а за это время можно выпустить несколько указов. Так что мы взяли чемоданы и пошли пересекать границу пешком. На пересечение российской границы уходит час-полтора», – рассказал Андрей.

Он отметил, что пограничники РФ допрашивают пересекающих границу россиян, а некоторых забирают на дополнительный допрос, но военного билета при этом ни у кого не спрашивают.

«Пограничники спрашивают, когда купили билеты, какая военная специализация, слышали ли про мобилизацию. Ночью это выглядит довольно театрально, когда ты с чемоданами тащишься по нейтральной полосе, а потом казахские пограничники шутят: куда вы бежите, как беженцы? Планов возвращаться в Россию у меня нет, я уезжал в Казахстан на полгода ещё в начале марта, потом решил на месяц съездить в Москву проведать родителей, но вот снова пришлось убегать», – сообщил Андрей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившиеся в многих СМИ слухи об ажиотаже в российских аэропортах после объявления в РФ частичной мобилизации «очень сильно преувеличены», сообщает Telegram-канал «Кровавая барыня».

«Пункты переходов и так далее – очень много фейковой информации. Нужно внимательно относиться, чтобы не становиться жертвой лживой информации на этот счёт», – сказал Песков.

В соцсетях (в том числе в Telegram-каналах) активно появляются публикации с фотографиями, сделанными в российских аэропортах.