Депутаты Мажилиса и Сената Айгуль Куспан и Мухтар Кул-Мухаммед прокомментировали высказывания первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина в адрес Казахстана.

По мнению мажилисмена Айгуль Куспан, в канун 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Российской Федерацией Затулин «вновь сделал угрожающе-уничижительный выпад против Казахстана».

«К сожалению, из-за таких депутатов образ дружественной России в ближнем зарубежье ассоциируется с агрессией, высокомерием и невежеством. Эксплуатируя надуманную тему казахского и прочих национализмов, такие горе-политики играют против интересов самой России. Новое заявление Затулина следует рассматривать как крайне недружественное и по сути своей поверхностное и необоснованное», — написала она на своей странице в Facebook.

Только в первые сутки после объявления частичной мобилизации в Казахстан прибыло около 10 тысяч россиян — ни власти, ни народ не чинят им никаких препятствий, подчеркнула депутат.

«Это свидетельствует о том, что никакой русофобии в нашей стране нет. Депутат Затулин по какой-то причине этого не замечает, но в то же время призывает власти нашей страны отдать экономику Казахстана под вторичные западные санкции в угоду демонстрации лояльности России, но в существенный ущерб интересам народа Казахстана», — добавила мажилисмен.

Заявление Константина Затулина о «скользком пути Казахстана в отношениях с Россией» накануне также прокомментировал сенатор Мухтар Кул-Мухаммед.

«Как только падает рейтинг узнаваемости депутата Затулина, он начинает вбрасывать провокационные заявления. Так было раньше и не единожды», — считает он.

Казахстанские банки в отношении банковской карты «Мир» поступили абсолютно правильно, отметил депутат.

«Во-первых, все банки второго уровня у нас являются частными, и они сами определяют выгодность и удобность, с какими банковскими карточками им работать. Во-вторых, вокруг карточки «Мир» стало много шума и скандала. А деньги, как правило, любят тишину. Поэтому свою «обеспокоенность» и «неудовольствие» пусть депутат побережет для собственной банковской системы, которая благодаря таким, как он, оказалась в очень трудной ситуации. Прежде чем указывать нам путь, пусть подумает, как ему самому выбраться из санкционного списка. Автор «скользкого пути Казахстана» сам давно находится на скользком пути», — заявил Мухтар Кул-Мухаммед.