Журналисты газеты «Уральская неделя» выслушали истории россиян, сбежавших от мобилизации в Уральск.

Одним из героев публикации стал чеченец Ахмед, который привез из Москвы трех сыновей — 18, 23 и 26 лет. Они сутки ждали перехода границы. Отдали по 10 тысяч рублей за четверых водителю автобуса.

По словам мужчины, он рад, что наконец добрался до Казахстана. «Отдохнем и дальше двинемся в Турцию», — заявил он.

Ахмед родился в Джамбуле (ныне Тараз). Когда ему был год, родители переехали в Чечню. Рассказывает, что ему стало плохо 24 февраля, когда Путин объявил о вторжении российских войск в Украину.

«Я все время открыто говорил на работе после 24 февраля своим коллегам, что эта война — бесчестная. И молодежи вокруг меня говорю, что надо интересоваться политикой, знать, что делают политики. Иначе ты в один момент окажешься выброшенным из своей жизни. Сюда, в Казахстан, приехала пассивная оппозиция, кто против войны. Они не принимают путинскую политику. Те, кто ее поддерживает, не поехали сюда. А активная оппозиция там, в России, забита на митингах дубинками, сидит в тюрьмах», — рассказал Ахмед.

Ахмед пережил две войны в Чечне. Был ранен, его дом разметало взрывом снаряда. Начинал свою жизнь с нуля в Саратове.

«Россия делает с Украиной и украинцами то же самое, что сделала с Чечней. Я знаю, что это такое — война. Как только сообщили о мобилизации, я кинулся собирать сыновей — они у меня в этот момент в разных городах были. Старших из Москвы забрал, младшего — из Саратова. Там жена с тремя младшими детьми. Ни за что не допущу, чтобы мои сыновья на войну пошли, руки замарали в крови украинцев или погибли», — заявил мужчина.