Исследователи обнаружили группу молекул, которая помогает клеткам восстанавливать поврежденные компоненты.

Не одно десятилетие ученые бьются над поиском «эликсира вечной жизни» или хотя бы способом увеличить продолжительность нашей жизни. Некоторые из них даже преуспели в своих исследованиях, однако основной проблемой оставалось найти способ, который не имел бы побочных эффектов и негативного воздействия на организм человека, пишет SciTechDaily.

И похоже, группе ученых во главе с профессорами Энавом Гроссом и Шмуэлем Бен-Сассоном из медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме (HU), удалось найти решение проблемы. По мнению ученых, средняя продолжительность жизни в мире и так увеличилась благодаря достижениям технологий и медицины, однако основной задачей по-прежнему остается продление жизни без ущерба для здоровья.

В ходе исследований ученые обнаружили группу молекул, которые позволяют клеткам восстанавливать поврежденные участки и сохранять способность тканей выполнять необходимые функции.

По словам профессора Гросса, наши клетки питаются от крохотных «электростанций» — митохондрий. Именно они отвечают за производство энергии и способность клеток функционировать, как должно. Со временем эти крохотные «электростанции» изнашиваются и уже не могут выполнять свои функции должным образом. Но в наших клетках также есть сложный механизм, который позволяет им устранять дефектные митохондрии и заменять их новыми. Правда, со временем этот механизм ослабевает и клетки больше не могут качественно восполнять митохондрии — в результате страдает и устаревает весь организм.

Этот дегенеративный процесс лежит в основе множества различных заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также болезней сердца, и в целом процесса старения.

В своем исследовании ученые создали инновационное соединение молекул, которое в перспективе сможет стать основой для лекарства против болезней, которые ранее считались неизлечимыми. Более того, его также можно будет использовать в профилактических целях, чтобы отсрочить развитие возрастных болезней.