Додон проиграл: Молдавия подводит итоги выборов

В Молдавии подвели предварительные итоги первого тура президентских выборов, на которых, по сути, столкнулись два взгляда на будущее страны. Прозападный политик Майя Санду набирает более 36% голосов, действующий глава республики, придерживающийся пророссийского курса Игорь Додон идет вторым с 32,61%. Исход выборов решит второй тур, который состоится 15 ноября. Эксперты же не исключают, что лидерство Санду можно объяснить фальсификациями в ходе голосования.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Бывший премьер-министр Молдавии, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду лидирует на выборах президента республики после обработки 99,95% протоколов. Прозападный кандидат набирает 36,16% голосов избирателей, на втором месте — действующий глава государства Игорь Додон с 32,61%.

Третью сточку занимает лидер «Нашей партии» Ренато Усатый — 16,90% голосов, следом идут Виолетта Иванова из партии «Шор» (6,49%), глава партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе (3,26%). Остальные кандидаты набирают менее 3%.

Явка составила 42,76%, или 1 214 757 избирателей, на прошлых выборах в первом туре проголосовали 50,95% молдаван. ЦИК страны уже признал голосование состоявшимся, так как явка превысила 33,33%.

Учитывая, что ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов, Молдавию ожидает второй тур президентских выборов, в котором Санду и Додон будут бороться за пост главы государства. В соответствии с законодательством республики, голосовании состоится через две недели, то есть 15 ноября.

Невероятный 1%

Итоги голосования для многих наблюдателей стали неожиданностью, поскольку Додон в преддверии дня выборов стабильно лидировал в различных рейтингах кандидатов. Правда, говорить, что президента поддерживало большинство населения, не приходилось, хотя он и обгонял Майю Санду.

Так, в исследовании Date Inteligente от 24 октября Додон набирал 36,5% голосов, тогда как бывший премьер получала только 30%. На третьем месте шел Ренато Усатый (около 14%).

Как заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, предварительный итог первого тура выборов — результат массовых фальсификаций при голосовании в диаспоре.

«Процедура выборов за рубежом отличается, они могут голосовать по иностранным паспортам, без предварительного списка и вне помещения посольства или консульства — это приводит к массовому искажению результатов. Там Додон набрал 1% голосов, что кажется невероятным.

Нельзя найти молдавскую общность, которая дала бы президенту такой маленький процент голосов», — уверен эксперт.

При этом в намерении фальсифицировать выборы подозревала действующие власти и сама Майя Санду: она заранее призвала своих сторонников готовиться к протестам. После закрытия избирательных участков она объявила о фиксации нескольких сотен нарушений.

«Я увидела много попыток украсть выборы. Были попытки организованного подвоза избирателей, провокации и другие нарушения. Только по организации подвоза избирателей поступило 300 заявлений», — указала кандидат.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение