“Дневник памяти”: редкие случаи, когда режиссеры правильно поменяли сюжеты книг

Некоторые книги настолько удивительны, что они заслуживают адаптации для киноэкрана. Для тех, у кого нет никакого интереса к чтению, или кто лучше воспринимает информацию с помощью визуальной среды, экранизация книг – отличный способ передать эти истории. Это также отличный способ для читателей увидеть, как их книги буквально оживают.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Иногда творческая команда может полностью изменить сюжет, тон или всю концовку. Это не всегда плохо, но это определенный риск. Вот 10 экранизаций, режиссеры которых пошли на такой риск. Осторожно, впереди спойлеры!

“Мой ангел-хранитель”

Этот роман повествует о судьбе одной семьи, в которой одна из дочерей больна раком, а вторая рождена специально для поддержания жизни своей сестры. Роман заканчивается тем, что Кейт выздоравливает от рака, а Анна трагически погибает в автомобильной аварии.

Фильм 2009 года, однако, “решил пойти” в другом направлении. Сценаристы поменяли концовки двух сестер: Кейт умирает от рака, а Анна получает стипендию для обучения в Нью-Йорке. Для читателей поворот стал шокирующим изменением.

“Алая буква”

Роман Натаниэля Готорна хорошо известен во многих школах Англии. Действие происходит в 18-м веке и повествует о жизни опозоренной прелюбодейки, Эстер Принн, которая носит алую букву “А”, символизирующую ее грехи. Роман заканчивается тем, что служитель церкви Артур Димсдейл умирает после того, как раскрывает, что является отцом дочери Эстер, Перл.

Экранизация 1995 года только слабо адаптирует роман. Она заканчивается войной между алгонкинами и пуританами и бегством Эстер с Димсдейлом.

“Парк Юрского периода”

Этот пробный камень, созданный режиссером Стивеном Спилбергом, положил начало многим актерским карьерам, включая Сэма Нила и Джеффа Голдблюма. Чего люди могут не знать, так это того, что он основан на романе, который заканчивается довольно трагично: бомбардировкой острова динозавров.

Фильм заканчивается гораздо позитивнее. Здесь происходит много экшена, так как ученых и их команду преследуют динозавры. К счастью, они спасаются на вертолете. С тех пор франшиза породила множество фильмов, телешоу, видеоигр и тематических парков.

“Дневник памяти”

Этот роман привел к созданию одного из самых любимых романтических фильмов в истории. Созданный плодовитым писателем Николасом Спарксом, роман рассказывает о Ное и Элли, когда они воссоединяются после того, как классовые разногласия разорвали их страстный летний роман. Роман заканчивается тем, что Элли, страдающая болезнью Альцгеймера, наконец узнает Ноя и пара засыпает вместе.

Фильм 2004 года очень хорошо адаптирует роман и меняет только одну незначительную деталь финала: Ной и Элли умирают во сне, держась друг за друга.

“Хранители”

Этот комикс DC рассказывает об альтернативном мире, в котором супергерои предотвращают многие поворотные моменты в истории, включая войну во Вьетнаме и Уотергейт. Графический роман заканчивается тем, что гигантское существо-кальмар нападает на Манхэттен, способствуя новому сотрудничеству между ранее запрещенными супергероями и правительством.

Адаптация фильма очень близко следует за графическим романом. В финале, однако, нет гигантского кальмара. Вместо этого один из героев, Адриан Вейдт, начинает атаку на Нью-Йорк, используя энергетические реакторы Доктора Манхэттена.

“Бойцовский клуб”

Бойцовский клуб известен своим обсуждением анархии, физического насилия и печально известного финала. Тем не менее экранизация начиналась как книга, которая следует за неназванным рассказчиком в его психотерапевтическом путешествии. Роман заканчивается тем, что главный герой после неудачной попытки самоубийства просыпается в больнице, окруженной участниками «Проекта Хаос».

Фильм сохраняет печально известный поворот рассказчика и Тайлера Дердена, являющегося одним и тем же человеком. Тем не менее в фильме рассказчик и Марла наблюдают, как разворачивается план «Проекта Хаос» по разрушению города.

“Заводной апельсин”

Этот печально известный и спорный фильм основан на романе 1962 года. Сюжет рассказывает об осужденном Алексе, действующем в соответствии со своими насильственными импульсами и усилиями государства по его реформированию. Роман заканчивается тем, что Алекс находит меньше удовольствия в совершении преступлений и обдумывает начало нормальной жизни.

У Стэнли Кубрика, однако, были другие идеи. К концу фильма лечение, примененное к Алексу, было отменено, и он все еще обдумывает свои насильственные побуждения. Финал фильма принимает гораздо более жестокий и мрачный оборот, чем роман.

“Форрест Гамп”

Трогательная игра Тома Хэнкса – отличный повод заглянуть в книгу, на которой основан фильм. Повествование следует за Форрестом через всю его удивительную жизнь: от его службы в армии, работы в качестве астронавта, чемпиона по шахматам, и заканчивается тем, что он живет на улице с орангутаном по имени «Сью».

Окончание фильма гораздо менее уныло. Дженни и Форрест женятся (хотя существуют споры относительно того, заслуживает ли она его), и он воспитывает их ребенка после того, как Дженни умирает от СПИДа.

“Я легенда”

Известный экшн-антиутопический фильм с Уиллом Смитом основан на романе Ричарда Мэтисона 1954 года. История повествует о Роберте Невилле, когда он путешествует по миру после того, как оказывается единственным оставшимся в живых после пандемии «вампира». Конец произведения горьковато-сладкий: Невилл смирился со смертью, поскольку «зараженные» создают новое общество.

Конец фильма немного более обнадеживающий. Он заканчивается тем, что Невилл жертвует собой, защищая как лекарство от болезни, так и еще двух выживших.

“Властелин колец: Возвращение короля”

Большинство поклонников «Властелина колец» знакомы и с романами, и с фильмами. Пока Сэм, Фродо и Голлум продолжают свое путешествие, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия, Гэндальф объединяет силы, чтобы победить Саурона. Роман заканчивается тем, что хоббиты возвращаются в Шир, но обнаруживают, что королевство подверглось нападению, что приводит к восстанию.

Окончание же фильма приносит «долго и счастливо» немного раньше и пропускает восстание в Шире. Фродо отправляется в Бессмертные Земли, а Сэм получает «Алую книгу Вестмарха».

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение