Даже без меня не получится: Лукашенко исключил разделение Белоруссии

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Ни у кого не получится разделить Белоруссию на части. Об этом сегодня, 26 апреля, на митинге-реквиеме в Брагине Гомельской области, посвящённом 35-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, как в первые годы его президентства речь шла о создании Полесской народной республики, то есть о разъединении на части Белоруссии.

Рамблер

Белоруссия — унитарная республика президентского типа. Основным сборником правил и законов является Конституция. Многочисленные поправки предусматривают значительное расширение полномочий президента страны, который может избираться на пост более двух раз. Первым и действующим главой страны остается Александр Лукашенко.

Периодически в Белоруссии поднимают вопрос о транзите власти. В 2019 году снова заговорили об изменении основного закона страны, которое если и произойдет, то теоретически может означать подготовку к передаче власти новому главе государства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у российских спецслужб есть все необходимые доказательства заговора против главы Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом в понедельник, 26 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Рамблер

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его детей планировалось покушение. По словам главы государства, задачу по устранению одобрило высшее руководство США. Позднее ФСБ подтвердила информацию о заговоре и попытке военного переворота. В России были задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии Юрий Зянкович и гражданин Белоруссии Александр Федута, которые планировали осуществление госпереворота по сценарию цветных революций с привлечением местных и украинских националистов.

Предотвращенное ФСБ и белорусским КГБ покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко обрастает все новыми подробностями, причем, заявления следуют от самого главы государства.

Ранее сообщалось, что минский политолог Александр Федута, юрист Юрий Зенкович и лидер «Белорусского народного фронта» Григорий Костусев планировали убить Лукашенко 9 мая, когда в Минске должен проходить парад Победы.

Однако, в субботу, 24 апреля, во время общения с журналистами при посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника президент Белоруссии рассказал, что на самом деле мятежники на каком-то этапе засомневались в реальности этого плана и рассматривали возможность нападения на президентский кортеж

Для этого они купили за границей гранатометы и привезли их в Белоруссию, но потом поняли, что так убрать главу государства тоже не получится: в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попасть в них очень мала.

Вероятным сценарием у заговорщиков стало нападение на загородную резиденцию Лукашенко. На уничтожение резиденции вместе с главой государства выделялось $10 млн, а на снайпера — $1 млн, сообщает информационный портал БелТА.

Одним из тех, кто помог вывести революционеров на чистую воду, был засланный сотрудник спецслужб, по легенде он был якобы генералом Вооруженных сил Белоруссии, который решил продать родину.

Он также указал, что, конечно, сами руководители операции по насильственной смене власти не планировали брать в руки оружие.

По его словам, именно Федута ратовал за то, чтобы Лукашенко устранили по примеру того, как осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя» (запрещена в России) и «Египетский исламский джихад» (организация запрещена в России) убили президента Египта Анвара Садата.

Мятежники рассчитывали с помощью военных блокировать Минск вместе с подразделениями ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ, а затем стравить их друг с другом, чтобы произошла «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна».

Как рассказал Лукашенко, также революционеры намеревались отключить энергосистему Минска – на что обратил внимание и президент России Владимир Путин на недавних переговорах с белорусским коллегой в Кремле.

Мятежники хотели провести кибератаку против Белорусии, а операцию такого масштаба можно осуществить лишь на государственном уровне, несколько хакеров с этим не справятся, пояснил белорусский лидер.

Он также пообещал, что в ближайшее время ОНТ покажет фильм-расследование с большими подробностями, однако, даже там не могут быть показаны все детали этого дела.

Он также выразил признательность Москве за содействие в операции по поимке злоумышленников, которые планировали затем пойти в наступление на Россию в составе боевых подразделений НАТО.

Операция по поимке мятежников в Москве была согласована с Путиным, а также на уровне контактов директора ФСБ Александра Бортникова и председателя КГБ Ивана Тертеля.

Для обсуждения покушения белорусские революционеры решили встретиться Москве и пригласить к беседе также «оппозиционно настроенных генералов» Вооруженных сил Белоруссии.

Перед этим с Зенковичем провели консультации в США и Польше. Сама встреча прошла в отдельном помещении одного из московских ресторанов.

Итогом революции Зенкович видел себя на посту руководителя парламента Белоруссии, а Федута планировал заниматься политическими реформами и идеологической работой. Всего революционеры планировали назначить около 30 своих людей на руководящие посты в белорусские ведомства.

По словам Лукашенко, злоумышленники хотели захватить одного или всех его сыновей и посадить в погреб в Гомельской области, это он назвал «вообще недопустимым» действием.

Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует в ближайшее время подписать декрет о передаче власти в республике Совету безопасности в том случае, если с главой государства "что-то случится".

Совбез будет решать, когда назначать президентские выборы, нужно ли вводить в стране чрезвычайное положение.

Ранее Лукашенко анонсировал одно из своих самых принципиальных решений за четверть века нахождения у власти. О чем конкретно идет речь, он не уточнял. Однако указал, что даже если его не будет, "у них ничего не получится".

Источник

Только что написал(а)
смотреть