Давид Белявский: “В Токио-2020 удивило отношение к нашей стране”

Российский гимнаст Давид Белявский поделился впечатлениями от атмосферы Олимпийских игр-2020 в Токио.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

– Лично для тебя Олимпиада в Токио – какая она?

– Олимпиада… Начну издалека. У меня такая особенность – есть любимые города и страны, куда мне нравится приезжать. И есть нелюбимые. Одни из самых любимых стран – Япония и Швейцария, там я обычно выступаю очень хорошо. Когда ехал в Токио, держал в голове мысль: «Хорошо бы, чтобы мои раздумья на этот счет были правильными, и в этот раз тоже получилось классно выступить».

Так вот, если смотреть по результату, то все круто. Все очень рады. И выступления у нас, я считаю, были очень хорошие. С другой стороны, в этот раз Олимпиада не была праздником. Обычно Игры – это зрители, общение в олимпийской деревне. Сейчас такого не было. Не хватало этой атмосферы…

– В олимпийской деревне реально было все так строго?

– Ну, про общение в остальных командах сказать не могу – может, это только у нас его не было. Потому что некоторые ребята, скажем так, очень хорошо гуляли.

Я еще говорю про интерактивы в деревне, развлечения. На каждой Олимпиаде есть специальные комнаты отдыха, какие-то автоматы стоят. Все ходят, играют во что-то. Сейчас ничего этого не было. Понятное дело, это из-за пандемии, но все равно. Даже в Рио с этим было на порядок лучше.

Плюс, знаешь, про организованность японцев… Что-то странное было. Когда до этого бывал на турнирах в Японии, мне организация прямо очень нравилась. А тут… По транспорту вообще непонятно что. У нас соревнования в 9-10 утра – они нам автобус ставят на 6:30, хотя до зала ехать 5 минут. Других автобусов нет. Обратно уехать тоже проблематично. Были сложности.

– Главная вещь, которая тебя удивила в олимпийском Токио?

– Назову отношение к нашей стране. Нас предупреждали, что будут косо смотреть, возможны провокации. Но я вообще ничего такого не заметил. К нам и японские волонтеры в аэропорту, когда мы только прилетели, сразу начали обращаться по названию страны: «О, Тим Раша, идите сюда!».

В общем, опасения не подтвердились. Слышал, в других видах были какие-то происшествия, но в гимнастике мы и близко ни с чем таким не сталкивались.

– Неужели совсем не было никаких двусмысленных ситуаций? Ни чилийских журналистов, ни американских обличителей «русских читеров»?

– Не-а. Наверное, в том числе и потому, что гимнастика в принципе никогда особо не была замешана в допинге. В других видах было что-то такое, а у нас в зале – ничего. Ну, говорят они там себе – и пускай говорят, – отметил Белявский.