“Чья бы корова мычала”: в Израиле оправдывают победу Ашрам

Израильская газета The Times of Israel вспомнила о выступлении олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Линой Ашрам и 13-кратной чемпионки мира Дины Авериной на мировом первенстве 2018 года в связи со скандалом на Играх в Токио. Об этом сообщают ИноСМИ со ссылкой на издание.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Напомним, что в субботу состоялось личное многоборье, по итогам которого разгорелся грандиозный скандал. Ашрам победила Аверину с разницей в 0,150 балла, при этом в заключительном упражнении она уронила ленту, в то время как россиянка прошла всю дистанцию многоборья без серьезных ошибок.

В результате, многие российские спортсмены, тренеры и функционеры резко высказались об уровне судейства, отметив, что в ходе соревнований разные гимнастки очень часто подавали протесты.

В ответ на это израильская газета вышла с заметкой, в которой рассказывается об аналогичной ситуации на чемпионате мира 2018 года. Тогда Аверина победила Ашрам с потерей предмета.

“Но чья бы корова мычала! Оказывается, Аверина сама уронила ленту на чемпионате мира по художественной гимнастике 2018 года в Софии. И несмотря на это, получила за ленту 19 баллов, в то время как Ашрам (ее выступление обошлось без промашек) получила 18,9. Аверина — какая наглость! — выиграла золото в многоборье, оставив Ашрам с серебром”, — говорится в статье The Times of Israel.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала судейство на Олимпийских играх диверсией и отметила, что российские эксперты поставили меньше баллов Ашрам за выступление, в отличие от судей в Токио. Олимпийская чемпионка Алина Кабаева считает, что арбитры искали любую возможность лишить россиянку золотой медали.

В свою очередь, украинская судья Лидия Виноградная прокомментировала баллы Ашрам и Авериной, заявив, что израильтянка оказалась сильнее за счет трудности тела, в частности, более сложных поворотов, которые оказались оценены выше, чем трудность исполнения и работа с предметом у россиянки.