Чтобы не мучило прошлое: ученые из Болоньи получили положительные результаты в реакции на плохие воспоминания

Совершенно недавно у итальянских нейрофизиологов получилось с помощью магнитной стимуляции мозга стереть неприятные воспоминания. Они говорят, что, вероятно, эту методику будут применять для лечения пациентов, которые имеют нарушенную психику или пережили травматический стресс.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

«Опыты показали, что мы можем менять длительность срока хранения травматических и потенциально неприятных воспоминаний. С точки зрения клинической и реабилитационной медицины это очень важно», – сказал Джузеппе ди Пеллигрино, профессор Болонского института (Италия). Более подробно о новом достижении итальянских ученых расскажем далее.

Инновационный протокол

Исследовательская группа из университета Болоньи смогла изменить негативный эффект воспоминаний, которые вызывают страх, и разработала новый неинвазивный испытательный протокол. Итогом изыскания, которое было обнародовано в журнале Current Biology, является протокол, который объединяет формование страха – стимула, связанного с чем-то неприятным, вызывающим негативные воспоминания, – и нейростимуляцию участка префронтальной коры.

Этот процесс трансформирует восприятие неприятного события так, что оно прекращает вызывать страх. «Этот протокол, сочетающий реконсолидацию памяти и транскраниальную стимуляцию, позволил нам изменить отрицательное воспоминание, которое участники задействовали накануне, – говорит Сара Боргоманери, исследователь из Болонского университета и первый автор изыскания. – Этот результат имеет соответствующие последствия для понимания того, как действует память. Это может даже привести к разработке новых технологий лечения травматических воспоминаний».

Трансформация воспоминаний

Основная задача исследовательской группы – процесс реконсолидации. Этот процесс поддерживает, усиливает и изменяет те события, которые уже находятся в долговременной памяти. «Каждый раз, когда событие всплывает в нашей памяти, есть короткий период времени, в течение которого оно может быть изменено, – объясняет Симона Батталья, соавтор изыскания. – Протокол, который мы создали, применяет это временное окно и поэтому может вмешиваться в процесс реконсолидации негативных воспоминаний».

Исследователи использовали TMS (транскраниальную магнитную стимуляцию), чтобы «стереть» страх, вызванный негативными воспоминаниями. С помощью электромагнитной катушки, прикрепленной к голове участника, TMS создает магнитные поля, которые трансформируют нейронную активность некоторых областей мозга.

Процесс изыскания

Исследовательская группа разработала протокол в ходе исследования с участием 98 здоровых людей. Каждый участник вспомнил неприятные моменты в своей жизни и на следующий день прошел сеанс TMS над префронтальной корой.

«Мы активировали неприятные эмоции, комбинируя их стимуляцию с показом некоторых изображений, – объясняет Боргоманери. – На следующий день мы занялись группой участников с воспоминаниями, которые в их памяти были записаны как отвратительные. С помощью TMS мы вмешались в активность их префронтальной коры».

Чтобы проверить эффективность протокола, другие участники перенесли TMS без напоминания об их отрицательном воспоминании (реконсолидация не была инициирована). Еще у некоторых групп были простимулированы TMS контрольные области мозга без участия в реконсолидации памяти.

На этом этапе исследователям оставалось только оценить эффективность TMS. Они подождали еще один день и проверили, как отреагировали участники, когда были вызваны неприятные воспоминания. И они получили обнадеживающие результаты. Участники, у которых ТМС подавила активность префронтальной коры, показали незначительный психофизиологический ответ на негативный стимул. Они не забыли неприятное событие (явная память), но его отрицательный эффект был существенно снижен.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение