Что получат российские спортсмены за медали на Олимпиаде-2020 в Токио

«Золотой рейс» с российскими олимпийцами на борту приземлился во Внуково-2, сборную России провезли по улицам Москвы и чествовали на Красной площади. Но материальную благодарность, безграничную, но в пределах разумного, медалистам еще предстоит получить. Ее составят призовые от государства, премии от регионов, сертификаты от спортобществ, иномарки от фонда… «КП Спорт» рассказывает, что получат герои Токио-2020.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Призовые российских олимпийцев состоят из нескольких частей:

Федеральные премии. Это те самые знаменитые 4 млн. рублей — за золотую медаль, 2,5 млн – за серебряную, и 1,7 млн — за бронзовую. Ее выплачивает Минспорта.
Премии от регионов. Каждый спортсмен в России представляет на только страну, но и конкретные регионы – Московскую область, например как пловец и двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, или Бурятию, как лучница Светлана Гамбоева, или Новосибирскую область, как фехтовальщица София Позднякова. Некоторые спортсмены представляют сразу два региона (больше нельзя).

Зачем это городам и областям? В разных своих отчетах с гордостью пишут о том, каких чемпионов и призеров они воспитали и поддерживают. Но в то же время им приходится выплачивать премии. У каждого региона они разные. Выгоднее всего выступать за Санкт-Петербург – там за «золото» платят целых 5 млн рублей! Москва повторяет федеральные премии – 4 млн рублей за первое место. Регионы победнее платят миллион-два за награду высшего достоинства.

Премии от городов и муниципалитетов. Тут уже все зависит от мэров, местных руководителей и бюджетов. Например глава Ленинского городского округа Московской области Дмитрий Абаренов выплатил Евгению Рылову 1 млн рублей. Все-таки Абаренов лет двадцать назад работал корреспондентом в газете «Советский Спорт».

Премии от спортобществ и школ. Очень многие российские олимпийцы представляют разные спортобщества – «Динамо», ЦСКА и т.д. Там тоже могут выплачивать премии.
Премии от ведомств. Так же немало олимпийцев служат в Росгвардии или полиции, и имеют воинские звания. Например, все тот же Евгений Рылов – сержант полиции города Лобня. А гимнаст Никита Нагорный – офицер Росгвардии.

Премии от спортивных федераций. Если у спортивных федераций большие спонсоры или богатые президенты, то и они стимулируют спортсменов. Например глав Федерации гандбола России миллионер Сергей Шишкарев (личное состояние по «Форбс» 800 млн долларов) обещал игрокам сборной еще большие премиальные, чем государство. Так что гандболистки за свое «серебро» наверняка получат не только по 2,5 млн рублей от Минспорта но и еще большую сумму от президента ФГР.
Стипендии и зарплаты. Денежные премии могут быть не только крупными одноразовыми, но и ежемесячными. Например, за золотую медаль назначается стипендия 50 тысяч рублей. То же самое делают регионы. Борец греко-римского стиля Муса Евлоев от Калининграда, где он живет, получит не только премию в 1 млн рублей, но и ежемесячную стипендию в размере 30 тысяч рублей в течении четырех лет.
Машины от фонда поддержки олимпийцев. Какие это могут быть автомобили, пока не сообщается. Раньше давали «Мерседесы», потом BMW, сейчас ходят слухи, что опять вернутся к «Мерседесам», потому что их стали собирать в России. После Пхенчхана-2018 за «золото» вручали BMW X6, стоимость их стартует с отметки 5,4 млн рублей. Многие олимпийцы либо дарят подарочные машины близким, либо продают их – кому-то не нужны такие роскошные авто, у кого-то они уже есть.

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

Давайте оценим, сколько может получить одна из главных героинь Олимпиады- 2020 Виталина Бацарашкина. В Токио-2020 наш стрелок завоевала три медали – два «золота» и одно «серебро». А так же благодаря талисману Виталины всем стало известно, что она – фанат фантастической вселенной «Ведьмак». Так что в аэропорту Омска Бацарашкину встречали песней из этого сериала «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» в исполнении Русского народного хора. Получилось символично.

Итак, сколько премиальных может получить Виталина за Токио-2020:

Федеральные премиальные: 4 млн + 4 млн + 2,5 млн = 10,5 млн рублей
Региональные премиальные: по прилету в Омск Виталине не только спели песню но и вручили сертификат от губернатора на 7,5 млн рублей
Автомобили еще не вручали, но возьмем по нижней планке – 5 млн рублей
Бацарашкина – военнослужащая «Росгвардии». В Токио она летела прапорщиком, а после двух чемпионских титулов возвращается в звании лейтенанта, которое ей было присвоено прямо по ходу Олимпиады.
Минобороны часто выплачивает и денежные премии своим чемпионам. Пять лет назад по некоторым данным платили от 1,5 млн рублей.

Итого без учета стипендий и и возможных призовых от Стрелкового союза России получается порядка 24,5 млн рублей.

Только что написал(а)
смотреть