Британский коронер признал, что смерть российского бизнесмена Глушкова была насильственной

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Британский коронер Чиньере Инияма, выясняющий обстоятельства смерти в 2018 году российского бизнесмена Николая Глушкова, пришел к выводу, что тот был задушен, а его смерть была насильственной. Об этом он заявил во время слушаний, прошедших в пятницу в Коронерском суде западного Лондона.

Смерть бизнесмена Глушкова в Британии признали насильственнойФото: ТАССТАСС

Во время заседания были заслушаны показания дочери Глушкова Натальи. Она рассказала о том, как обнаружила тело отца 12 марта 2018 года.

Глушков был найден мертвым в этот день в своей квартире в Лондоне в районе Нью-Малден на улице Кларенс-авеню. Скотленд-Ярд квалифицировал его смерть как убийство путем сдавливания шеи, но при этом полиция характеризовала смерть бизнесмена как необъяснимую.

В Великобритании задачей коронера является установление всех обстоятельств насильственных или подозрительных смертей. Он не имеет права объявлять виновных, однако, опираясь на сделанные выводы, может передать дело в суд.

Заседание в пятницу совпало по времени с распространенной просьбой лондонской полиции ко всем, у кого может быть хоть какая-то информация о произошедшем три года назад убийстве. По информации Скотленд-Ярда, всего следователи, ведущие это дело, опросили более 1,8 тыс. человек, взяли 420 свидетельских показаний и отсмотрели 2,2 тыс. часов записей с камер видеонаблюдения, собрали 1,2 тыс. вещественных доказательств и судебно-медицинских образцов, однако не приблизились к разгадке.

16 марта 2018 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Глушкова по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. Однако Лондон не идет на предложения о проведении двусторонних межведомственных консультаций с участием следователей из России.

Посольство России в Лондоне неоднократно направляло властям Великобритании ноты и обращения по поводу расследования убийства Глушкова, однако все они остались без ответа, а доступ к расследованию смерти российского гражданина предоставлен не был. Такую позицию диппредставительство назвало не поддающейся логике и нарушающей Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года.

Глушков – российский предприниматель и соратник Бориса Березовского. Последние годы жизни он провел в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище. В марте 2017 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Глушкова к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении средств “Аэрофлота” в 1990-х годах.

Источник