Браслет-кафф: его история охватывает Древний Египет, Нью-Йорк 1970-х годов и Чудо-женщину

В этом году такое ювелирное украшение, как браслеты, гарантированно получит новую жизнь. Мало того, что Галь Гадот в роли Чудо-женщины вернется на наши экраны в своих легендарных браслетах подчинения, но и культовое украшение Bone от Эльзы Перетти, созданное в разгар женского освободительного движения, отмечает свое 50-летие. Этот стиль, история которого насчитывает тысячи лет, издавна ассоциируется с властью.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

История появления браслетов

Впервые появившиеся у древних египтян и майя, браслеты стали модным предметом, смелая форма которых сделала их визуальным индикатором статуса. Украшенные замысловатыми символами или узорами, они также обеспечивают мощную связь с духовной и культурной самобытностью людей. Неудивительно, что с начала 20-го века это украшение для запястья выбирают стильные женщины, которые отказываются подчиняться условностям.

Ко времени Первой династии (около 2680 г. до н. э.) египтяне носили жесткие золотые манжеты, которые открывались и закрывались с помощью петли. Для избранных они часто были инкрустированы полосами из полудрагоценных камней и цветным стеклом, которое впервые было обнаружено в Египте и изначально было чрезвычайно редким и дорогим. В культуре майя изысканные золотые украшения и каффы играли неотъемлемую роль в королевской одежде. Браслеты-манжеты, важный показатель ранга, носил только король.

Африканская экзотика

Однако манжеты не обязательно должны быть из тонких материалов, чтобы указывать на статус. В западноафриканском Королевстве Бенин, которое достигло пика своего могущества в 16-м веке, использовались материалы, наделенные духовным значением, такие как слоновая кость, коралл и латунь. Браслеты были украшены символами, которые связывали Оба (короля) с его духовным двойником – морским богом Олокуном, представленным в виде пресмыкающихся.

Украшения индейцев Америки

Карвер Уиз также указывает на «великолепные» манжеты, сделанные индейскими ювелирами, в частности, из племени навахо. Коренные американцы веками носили кожаные манжеты или вышивки из бисера. В конце 19-го века они научились у испанцев, как обрабатывать серебро, и начали создавать красивые рисунки с серебряными листьями, цветами и бусами. Их часто украшали такими камнями, как бирюза. Эти браслеты имели духовную, эстетическую или денежную ценность. Браслеты также носили, чтобы показать статус матриарха или патриарха.

Украшения, сделанные индейцами, были популярны среди англо-американских туристов с конца 19-го века как носимый сувенир во время их путешествий по юго-западу, но большие украшенные манжеты были им не по вкусу. Меньшие и более деликатные версии были сделаны для туристической торговли и продавались в отелях и розничных магазинах, управляемых компанией Fred Harvey.

Оригинальный дизайн

Смелый дизайн браслетов в западной культуре на самом деле не появлялся до 1930-х годов, отчасти из-за непомерно высоких затрат, которые были связаны с созданием ювелирных украшений в такой форме. Коко Шанель решила эту проблему в своем собственном неповторимом стиле, убедив своего друга и дизайнера ювелирных украшений Фулько ди Вердура закрепить некоторые из ее камней в браслетах из недрагоценных металлов, покрытых белой эмалью.

«Они с де Вердура просто хорошо проводили время. Они были так непочтительны в отношении использования материалов и уровня их качества. Они просто хотели добиться эффекта», – говорит Марион Фазель, редактор ювелирного онлайн-журнала The Adventurine и эксперт по ювелирным украшениям 20-го века. Шанель нравились ее браслеты с изображением мальтийского креста, дизайн ее украшений – вольная интерпретация звезды мальтийских рыцарей.

В 1960-е годы легендарный редактор журнала Диана Вриланд изготовила браслеты своими руками. Она разделяла непочтительное отношение Шанель и с радостью носила тщательно продуманные костюмы, которые соответствовали ее индивидуальному чувству стиля. Ей нравилось эпатировать публику, в том числе с помощью таких необычных массивных браслетов.

Мощный и женственный

Несмотря на оригинальные и интригующие изделия из бакелита, появившиеся в 1930-х годах, браслеты в значительной степени оставались источником стильных иконоборцев, таких как Шанель и Вриланд. Все изменилось, когда Эльза Перетти создала свою новаторскую коллекцию Bone в 1970 году. Ее чувственная волнистая форма возвышается над запястьями и охватывает запястье. Такой браслет одновременно был мощным и женственным и идеально отражал эпоху.

Родившаяся в одной из самых богатых семей Италии и получившая хорошее образование, Перетти была молодой женщиной с сильной волей, которая была полна решимости идти своим путем. После периода модельной карьеры в Барселоне она приехала в Нью-Йорк и стала завсегдатаем декадентских, развратных вечеринок города. Вскоре она стала одной из любимых моделей Халстона, и именно по его предложению она начала разрабатывать украшения для его коллекции, сделав необычный вариант работы с серебром, которое в то время считалось менее желанным, чем золото. Манжеты Bone были одной из сенсаций, их носили Лайза Миннелли и Софи Лорен.

Браслеты стали излюбленным аксессуаром 1970-х годов

«Они действительно отражали женское движение, которое появилось в Америке в те времена», – объясняет Фазель. Изготовленные из серебра, они были доступны не только избранным. «Перетти была в курсе того, что происходило на улицах Нью-Йорка. Когда она начала работать в Tiffany в 1974 году, она дала интервью для прессы, в котором сказала, что разрабатывает украшения для работающей девушки», – говорит Фазель.

Браслеты стали популярными украшениями в 1970-х годах, а цена на золото была небывало низкой, это означало, что появились более экстравагантные образцы. Джеки Онассис, как известно, надела пару золотых чеканных браслетов Van Cleef & Arpels на благотворительном мероприятии, где она фотографировалась с Мухаммедом Али. Сжимая его руку, она олицетворяет уверенную женственность 1970-х годов.

Интерес к браслетам в наши дни

В 21-м веке к браслетам возродился интерес, чему, несомненно, способствовало их появление в фильмах о супергероях. В «Черной пантере» их носит Дора Миладже, элитная группа женщин-телохранителей, которые также являются частью спецназа Ваканды. Проволочные браслеты, которые простираются от запястья до предплечья, несомненно, выглядят мощно, но и красиво. Вероятно, это связано с тем, что украшения, что необычно для фильма, были созданы дизайнером-ювелиром Дорианом Флетчером. Флетчер также делает браслеты для своей собственной коллекции и говорит о своем желании, чтобы женщины, которые их носят, чувствовали себя сильными и независимыми.

Браслет подчинения Чудо-женщины

Браслеты подчинения Чудо-женщины, которые отражают пули и создают защитное силовое поле при столкновении друг с другом, являются главным аксессуаром силы, хотя и недоступны простым смертным. Однако в новом фильме, действие которого происходит в 1984 году, Чудо-женщина также носит такие браслеты в повседневной жизни. Они представляют собой костяное украшение среднего размера желто-золотого цвета.

«Мы бы умерли, если бы это была не Эльза Перетти, – смеется Фазель. – Она всегда была сильной и независимой женщиной. А ее браслет такой же знаковый, как и сама Чудо-женщина». Те, кто хочет принять свою внутреннюю супергероиню, вполне могут испытать соблазн и приобрести похожие украшения. Благо сегодня многие ювелиры делают свои коллекции недорогих украшений, которые выполнены по мотивам этого фильма о Чудо-женщине.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение