Белоруссия захотела найти новых союзников

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Москва остается главным партнером и союзником Минска, но власти не откажутся от политики многовекторности и продолжат искать новых. Об этом сообщает «Sputnik Беларусь».

Белоруссия захотела найти новых союзников

По его словам, республика не хочет отказываться от «восточного вектора», считая его основным, но при этом она заинтересована в отношениях и с другими государствами, которые «имеют вес на мировой арене».

Он добавил, что в диалоге с иностранными державами Белоруссия будет прежде всего обращать внимание на отношение их руководства в свой адрес. При этом идею о закрытии посольств в Европе и на Украине дипломат отверг.

Весь 2019 год и первую половину 2020-го, до выборов главы государства, ставших толчком к началу массовых протестов, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости вести многовекторную политику и строить независимую страну. Он регулярно сетовал на «имперские замашки» России, критикуя проект интеграции в рамках Союзного государства.

Позднее он смягчил риторику и предложил углубить экономическую и военную интеграцию с Москвой, однако от предложений войти в состав России или создать новые наднациональные органы власти отказался.

Источник

Только что написал(а)
смотреть