“База подскока”: Москва официально объяснила цель задержанных в Белоруссии бойцов ЧВК

“База подскока”: Москва официально объяснила цель задержанных в Белоруссии бойцов ЧВК

фото: На этом фоне генерал ФСБ обвинил Захара Прилепина в подставе задержанных в Белоруссии россиян.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Главное за день

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев заявил о том, что задержанные под Минском бойцы ЧВК Вагнера направлялись в третью страну “подзаработать”.

По его словам, задержанные могут являться сотрудниками частного охранного предприятия.

Мезенцев отметил, что бойцы могут заниматься охраной энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом.

Он назвал безосновательными утверждения о попытке вмешательства задержанных во внутренние дела Белоруссии, а в МИД страны направлена нота с требованием предоставить доступ консульских сотрудников к россиянам.

“Россияне, прибывшие в санаторий “Белорусочка” под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну”, – заявил российский посол.

Между тем, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил о том, что заявления российского писателя Захара Прилепина, признавшегося ранее в том, что в числе задержанных в Белоруссии россиян есть его однополчане по Донбассу, могут обернуться серьезными последствиями, так как на их основании задержанных действительно могут обвинить, например, в намерении свергнуть власть Александра Лукашенко.

Силовик в отставке согласился с мнением, что бойцы ЧВК Вагнера действительно могли находиться в Белоруссии транзитом.

“Судя по всему, Минск для них стал “базой подскока”. Другими словами, они приехали в Белоруссию, чтобы затем улететь, куда им нужно. В пользу этой версии говорит то, что они там себя прилично вели, в политику не вмешивались”, – цитирует генерал-майора “Московский комсомолец”.

Вместе с тем он раскритиковал тех, кто распознал в задержанных участников конфликта на Донбассе.

“Я удивляюсь, что некоторые наши идиоты начинают подтверждать, что задержанные – это сотрудники наших ЧВК. Потому что гражданин России, который находится на территории Белоруссии, первую очередь, гражданин России. Ровно до того момента, пока он не начинает использовать свою специальность или профессию. Знаете, сколько людей выезжает, скажем, к своим родственникам в Белоруссию? Давайте всех сотрудников МВД, ФСБ, Минобороны будем останавливать и обвинять в свержении режима или наоборот в его поддержке”, – сказал он.

В частности, от него досталось писателю Захару Прилепину, рассказавшему ранее о том, что “среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона”.

“Зачем он это сказал? Прилепин в какой-то степени одиозная фигура: для кого-то позитивная, для кого-то негативная. Так зачем, находясь в Москве подставлять людей, которые находятся в Белоруссии? Теперь его заявления можно «пришить» к делу: раз эти люди воевали там, значит и сюда приехали воевать… Какими мозгами нужно обладать, чтобы в непростой политической и оперативной ситуации позиционировать с собой людей некого боевого подразделения?” – возмущается генерал-майон.

Вместе с тем, “Новая газета” сообщила о том, что не менее 15 из 33 задержанных в Белоруссии россиян действительно являются бойцами ЧВК Вагнер.

“Старшим группы” журналисты называют бывшего водителя МВД 42-летнего Алексея Сапронова (позывной «Моздок»), работающего в “Вагнере” с 2014 года.

Андрей Сапронов (фото источника “Новой газеты”)

Судя по опубликованной белорусским телевидением переписке в мессенджере из отобранного смартфона, он «старший группы».

Еще один задержанный — 45-летний Рустем Зайдуллин из Башкортостана. По информации издания, как частного охранника его привлекали к уголовной ответственности за превышение полномочий.

При этом известным бойцом из числа задержанных издание называет Андрея Бакуновича, попавшего в доклад экспертов о ситуации в Ливии в апреле 2020 года.

Не менее семерых человек из 15 задержанных как минимум воевали в Сирии. Еще трое участвовали в конфликте на юго-востоке Украины.

Напомним, что 29 июля 2020 года в санатории под Минском задержали группу из 32 россиян, которых назвали наемниками. Мужчины обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и одеждой в стиле милитари.

Еще один человек был задержан на юге Белоруссии. Сообщается, что они якобы являются бойцами ЧВК Вагнера. Следственный комитет Белоруссии проводит проверку в отношении задержанных. Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение