Бабушка не признавала внука от сына, чтобы малышу не перепали ее драгоценные метры

Это было давно, 14 лет назад. Валерия, моя соседка, встретила парня, и они решили жить вместе. Ее мать тогда жила в селе, в 28 км от города, в собственном доме. Валерия же с Виктором снимали комнату в городе. Скоро Валерия объявила своему гражданскому мужу о беременности.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

«Надо действовать быстро!» – говорила будущая бабушка соседкам, занявшись приватизацией квартиры

Виктор воспринял новость позитивно, в отличие от своей матери, и предложил расписаться. Но будущая бабушка, мать Виктора, посоветовала молодой семье немного подождать. А сама в срочном порядке занялась приватизацией квартиры, которая находилась не так далеко от съемного жилья ее сына. «Надо действовать быстро!» – говорила будущая бабушка своим соседкам, которые были удивлены ее активностью.

Причем она же предложила, чтобы ее муж и дети – Виктор и дочь Галина – отказались своей части, а хозяйкой всей собственности стала только она одна.

«Зачем платить лишнее?» – уговаривала Тамара Григорьевна близких

В свое время у Виктора была бабушка по отцу, которую его родители перевезли из деревни к себе, продали ее дом, а деньги отдали сестре Галине на покупку жилья, добавив из своих сбережений. Виктору тогда было сказано, что Галя претендовать на часть родительской квартиры никогда не будет, после ухода родителей в мир иной вся жилплощадь перейдет только ему.

И в процессе приватизации как-то им удалось убедить и главу семейства, и будущего отца в том, что сделать единоличной хозяйкой собственности Тамару Григорьевну – прекрасный выгодный вариант, вроде как налоги будут меньше. Виктор поверил, считая, что квартира же все равно перейдет ему.

Раздор между молодыми

Когда Виктор сообщил Валерии, что он отказался во время приватизации от своей доли, та была в шоке. Она объясняла ему, что он наказывает своим поступком не только себя, но и своего будущего ребенка, лишая его жилплощади. Но это только привело к скандалу: Виктор называл Леру эгоисткой, которая мечтает «въехать в рай на чужих санях», мелочной и меркантильной особой. Валерия разнервничалась, поссорилась с Виктором и уехала в село к матери.

Она поняла, что эта странная приватизация была затеяна с одной целью: не дать возможности будущему малышу когда-либо получить право на проживание в квартире Тамары Григорьевны.

Виктор же через пару месяцев сам приехал за Лерой, уговорил ее простить его, снова забрал беременную сожительницу в съемную комнату в городе. Квартира же, в которой он был прописан, к тому времени была благополучно приватизирована, а единоличной владелицей стала Тамара Григорьевна.

Рождение малыша – веселый праздник

Что интересно: в роддом к Валерии будущая бабушка заглядывала ежедневно, приносила ей домашние супчики, паровые котлетки, картофельное пюре и фрукты.

А день выписки и вовсе ознаменовался роскошным столом. Пригласили и семью Гали, и мать Валерии из деревни. Много фотографировались. Впечатление всеобщей радости зашкаливало.

Тамара Григорьевна, казалось, была счастлива. Она брала новорожденного на руки, звонко его чмокала, мило сюсюкала над ним.

Но о росписи в ЗАГСе больше вопрос не поднимался. Лера уже не была в прежней эйфории.

Осталась в прошлом прежняя любовь…

Виктор после рождения малыша перестал скрывать свое пагубное пристрастие к зеленому змию, иной раз даже поднимал руку на супругу.

А потом он потерял работу. Жить семье стало не на что, и Лера снова уехала в село. А новоиспеченный отец ходил обедать к своей матери, так как найти работу ему оказалось довольно сложно.

Виктор не раз навещал сына и Валерию, даже привозил подарки от городской бабушки и тетки. Но, пожив в деревне неделю-две, возвращался в город. Все в «чужой» семье его напрягало: не нравилось ухаживать за скотиной, носить воду в дом, рубить дрова. Но он в этом не признавался, говоря, что его «задолбало плясать под тещину дудку».

«А это папка к вам приехал!»

Время шло, Лера с Вовкой жили у деревенской бабушки. Она там даже нашла работу в магазине. Оказалось, что муж Тамары Григорьевны ушел в мир иной. Теперь в квартире она проживала вместе с сыном Виктором.

Несмотря на свои достаточно зрелые года, Тамар Григорьевна нашла себе положительного мужчину, подполковника, который изъявил желание перебраться на ПМЖ к «даме своего сердца». Частенько «накатывающего» пасынка терпеть он не желал.

И вот Тамаре Григорьевне пришла в голову удивительно мудрая мысль! Она, наняв такси (это сколько же денег ей пришлось на то угрохать?), она приехала с Виктором в деревню, где жила Лера с семьей. Но время для визита было выбрано неудачное: и мать Валерии, и она сама были на работе, а малыш – в детском садике. Поэтому на ее радостное восклицание «А это папка к вам приехал!» никто из дома не вышел.

Тогда Тамара Григорьевна высадила около калитки своего не совсем трезвого сынка и укатила домой. Виктор же остался ждать хозяев, сидя на скамейке, до самого вечера.

Отец вроде бы и есть, а на самом деле его нет

По традиции через неделю Виктор засобирался в город к матери. В машине, подвозящей продукты в деревню, спиртного не было, а ходить за «необходимым товаром» в магазин за 4 км ему было не с руки. Да и денег мать ему не оставила, а теща (будь она неладна!) наличных не давала зятьку.

Это была последняя встреча сына с отцом. После того отъезда телефонные звонки от Виктора поступали все реже и реже, встреч родственники не назначали. Материально по собственной воле отец помогать сыну не хотел, вернее, не мог: его мать отбирала у него все деньги, а через суд требовать алименты Валерия не могла, поскольку числилась матерью-одиночкой.

Потом, через год где-то после расставания, и вовсе наступило затишье. И вот в одноклассниках появились прощальные посты. Ушел в мир иной сам Виктор.

«Мы знать не знаем, что у Виктора был сын!»

Лера, узнав неприятную весть, конечно, расстроилась. Но, как говорится, нет худа без добра. Кто-то из подружек подсказал, что можно оформить отцовство сейчас, тогда малышу будет начисляться пенсия за потерю кормильца.

И тут возникли проблемы. Сестра и мать наотрез отказывались признавать Вовку. Сколько пришлось наслушаться Лере в суде гадостей о себе – это отдельная история. Про фотографии с того праздника по поводу выписки Леры с Вовкой обе женщины говорили, что просто они такие вот добрые люди, которые любят деток малых, потому и фотографировались с милым малышом на руках.

На скриншоты со страницы в «Одноклассниках» Виктора, где он запечатлен с Володей на руках и им сделана подпись “Это я со своим сыном” тоже нашли отмазку: “Мало ли кого он признавал своими детьми – нам что, теперь их всех признавать родными?”

Делать тесты ДНК они также категорически отказывались. Ни в какую не соглашались и никому из их родни не позволяли. Естественно, на эксгумацию тоже не давали согласия.

Судебные разбирательства тянулись почти год. Тамара Григорьевна то не являлась на заседания, то затягивала следствие другими путями. И вдруг она согласилась:

– Да, Володя – сын Виктора. Да, я согласна, что он мой внук.

Дело закрыли. Вовке назначили пенсию по потере кормильца.

Так зачем же нужен был весь этот фарс?

Оказалось, вся проблема заключалась в квартире. За этот год Тамаре Григорьевне удалось “подарить” недвижимость дочери. После признания отцовства Вовке уже не полагается в ней ни одного метра. А признай его они чуть раньше, он мог после смерти бабушки претендовать на половину – наследовать за отца. Теперь же наследства не будет в любом случае – квартира по дарственной уже при жизни Тамары Григорьевны перешла сестре Виктора Галине.

Лера, подавая заявление на установление отцовства, закона этого не знала. Ни о какой квартире она и не мечтала. Это уже потом адвокат просветил ее на этот счет. Она рада и той пенсии, которую они с Вовкой теперь получают. Но этот год, когда им приходилось мотаться на суды в область чуть ли не каждый месяц, отрывая от и так скудного бюджета такие необходимые деньги, она долго еще будет помнить.

Больше с бабушкой по отцовской линии Володя ни разу не встретился. Она тоже не ищет общения с ним. А «зов крови», видимо, выдумали романтики – нет его в реальности.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение