«Азербайджанцы думали, что с нами можно шутить»

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе оставил глубокие раны в памяти армянского и азербайджанского народов. За три с лишним года эта война унесла жизни десятков тысяч солдат и мирных жителей. Но среди множества ее эпизодов особым драматизмом выделяется Ходжалинская трагедия. Операция армянской армии, целью которой был захват стратегически важного населенного пункта, обернулась массовым убийством. В ночь на 26 февраля 1992 года в Ходжалы погибли более 600 человек. В основном мирные жители — старики, женщины и дети. С тех пор прошло уже много лет, но по сей день стороны конфликта спорят о степени вины друг друга. Вспоминая жертв Ходжалинской трагедии, «Лента.ру» попыталась восстановить события 27-летней давности.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Карабахский конфликт перешел в стадию открытой войны летом 1991 года.

Ходжалы расположен в девяти километрах к северо-востоку от Степанакерта. Столкновения вокруг Ходжалы начались еще задолго до «горячей» фазы войны. В январе 1992 года Ходжалы был на пороге гуманитарной катастрофы.

Версии сторон по поводу истинных причин штурма сильно расходятся. Армянская сторона утверждает, что из Ходжалы регулярно обстреливали жилые кварталы Степанакерта. Азербайджанцы в свою очередь заявляют, что нападение на город — месть за Сумгаитские события, специально приуроченная к очередной годовщине.

Кто прав — до сих пор не ясно. С одной стороны, азербайджанцы едва ли могли обстреливать Степанакерт с территории Ходжалы. Местный гарнизон регулярно сообщал азербайджанскому командованию, что испытывает острый дефицит оружия и боеприпасов. Азербайджанские силы в городе располагали одним артиллерийским орудием, одним автоматическим гранатометом и тремя единицами бронетехники.

Что касается версии о желании отомстить за Сумгаитские события и приурочить атаку к годовщине, то ее, по понятным причинам, проверить крайне затруднительно. Косвенным подтверждением может служить лишь книга Меркора Мелконяна «Путь моего брата». В ней он делится воспоминаниями своего родственника, который командовал одним из подразделений во время карабахской войны. Тот и утверждал, что дата ходжалинского наступления была выбрана неслучайно и приурочена к годовщине Сумгаита.

По данным расследования азербайджанской стороны, во время трагических событий в Ходжалы погибли 613 человек. 63 из них — дети. 8 семей погибли полностью, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 остались круглыми сиротами. Ранены были 487 человек, из них 76 — дети. Еще 150 человек пропали без вести.

Верховный Совет НКР признал, что при взятии Ходжалы могли иметь место зверства, и выразил свое сожаление об этом. Однако наказан никто не был. Вину за возможные случаи жестокости армяне возложили на отдельных военнослужащих, которые были родом из Сумгаита и чьи родственники были убиты азербайджанцами, а также лиц с уголовным прошлым.

Серж Саргсян, тогда один из карабахских полевых командиров, а после президент Армении, поначалу заявил, что армяне предпочитают «вслух об этом не говорить». Что же касается числа жертв, то, по его словам, «многое было преувеличено». Впрочем, позже он высказался более откровенно: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».

Источник: lenta.ru

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас