Афганский ужас: какая судьба уготована спортсменкам

Афганистан вновь погрузился на глубину беды, страха и ада. Представители радикальной исламистской группировки “Талибан”* спустя 20 лет после потери власти все же вернули контроль над государством и взяли столицу страны Кабул. Граждане в панике: люди спасаются бегством и используют любые пути и возможности, чтобы покинуть Афганистан. За последние несколько суток многочисленные кадры самого настоящего хаоса облетели весь интернет. Страдают все — в том числе и спортсмены.
“Нет уверенности в их безопасности и благополучии”

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Недавно в Токио завершились летние Олимпийские игры, на смену им приходят Паралимпийские. Соревнования откроются 24 августа, но на Играх совершенно точно не будет представителей делегации Афганистана. Это уже официально подтвердили исполнительный директор оргкомитета Игр Тосиро Муто и пресс-секретарь Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс, который выразил надежду на то, что паралимпийцы из Афганистана останутся целыми и невредимыми “в это тяжелое время”.

Увы, на это остается именно что надеяться. Представлять команду Афганистана на Паралимпиаде должны были легкоатлет Хосейн Расули и Закиа Худадади, которая могла войти в историю своей страны как первая участница женского паралимпийского турнира по тхэквондо. Ранее в тхэквондо от Афганистана выступили исключительно мужчины. Оба паралимпийца по сути оказались в ловушке. Им не удалось покинуть Кабул, и проблема заключается в том, что они не выходят на связь.

“Никто не мог предсказать, что эта исключительная ситуация станет реальной. Ситуация критическая. К сожалению, из-за нее вся страна оказалась уязвимой и беспомощной. Расули и Худадади находятся где-то в Кабуле. Но у меня нет никакой уверенности в их безопасности и благополучии, учитывая нынешнюю обстановку в стране. Я несколько раз пытался с ними связаться, но безуспешно. Сеть отсутствует”, — цитирует The Washington Post лондонского инструктора по тхэквондо Ариана Садики, который должен был принять в Токио команду Афганистана в качестве ее руководителя.

Специалист особенно переживает за Худадади, и на то есть своя причина. Позиция талибов в отношении женщин всем известна: по мнению радикалов, женщина не имеет никаких прав и должна полностью подчиняться мужчинам, а также полностью скрывать свое тело и лицо от глаз посторонних людей. В этом плане тхэквондистку может ожидать расправа, на что еще пару лет назад намекнула другая тхэквондистка из Афганистана Сомайя Голами.

Обладательница черного пояса планировала выступить на токийской Олимпиаде, но ей не удалось попасть на соревнования. В одном из интервью она призналась, что она, как и многие другие тхэквондистки, часто занимаются в одном тренажерном зале с мужчинами, а также проводят с ними совместные спарринги. Тогда же она выразилась следующим образом: “Если бы талибы узнали об этом и увидели нас в таком виде, то наверняка расстреляли бы нас”.

Наши спортсменки должны бежать из Афганистана. Их жизни в опасности”
От захвата талибами власти в Афганистане теперь с большой долей вероятности пострадает весь спорт, в котором женщины принимают хоть какое-то участие. По этому поводу недвусмысленно высказалась бегунья Камиа Юсуфи, которая не просто выступила на Олимпиаде в Токио, но и была знаменосцем своей сборной во время церемонии открытия Игр. В своем Instagram она заявила, что теперь женщинам в ее родной стране могут помочь только молитвы и вера.

“Как жестоко нашу родину лишили спокойствия. Как жестоко была отдана наша драгоценная земля. Не знаю, смогу ли я еще когда-либо выступить на соревнованиях, смогу ли с гордостью показать свое лицо миру. Женщины всей моей страны, да защитит вас бог”, — написала легкоатлетка.