А что он ждёт?: Посол США отказался покинуть Россию

Посол США в России Джон Салливан не намерен покидать страну, несмотря на рекомендации Москвы отправиться на консультации в Вашингтон. Об этом сообщает в понедельник портал Axios со ссылкой на источники.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

По утверждению издания, Салливан придерживается позиции, согласно которой российская сторона должна “заставить его” уехать, если хочет, чтобы он покинул Москву. В Госдепартаменте пока не ответили на просьбу ТАСС прокомментировать эти данные.

Как сообщил 16 апреля на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков на встрече с послом США в Москве Джоном Салливаном порекомендовал ему отправиться на консультации в Вашингтон. Лавров добавил, что посол РФ в США Анатолий Антонов продолжает свои консультации в Москве.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью президента США Джо Байдена, в котором тот заявил, что Москва должна будет “заплатить цену” за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также сделал резкие высказывания в адрес президента РФ Владимира Путина. После этого Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о санкциях в отношении России. Вашингтон, в частности, запретил американским компаниям напрямую покупать долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. На 16 организаций и 16 физических лиц были наложены санкции за связи с приписываемым Москве вмешательством в выборы в США, а на восемь граждан и юридических лиц – за работу в Крыму. Также из Вашингтона вышлют 10 дипломатов, которых США считают представителями российских разведслужб.

16 апреля Россия объявила ответные меры. Помимо того, что послу США рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации, РФ предложила 10 американским дипломатам покинуть Москву и запустила процедуру, которая призвана прекратить практику найма в американские дипломатические представительства в РФ граждан России и третьих стран. Кроме того, Россия запретила въезд в страну восьми действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса, включая генпрокурора США, директора ФБР, директора Национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем США.

Только что написал(а)
смотреть