68-летняя Валентина Курдюкова из «Неуловимых мстителей» сегодня

Фильм «Неуловимые мстители» принес огромную популярность исполнителям главных ролей. Но Валентина Курдюкова, сыгравшая роль Ксанки Щусь, осталась равнодушной к миру кино. Расскажем, как сложилась ее дальнейшая судьба.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

С детства Валентина мечтала о цирке
Валентина родилась в простой московской семье. Папа – строитель, мама – кассир кинотеатра. Девочка увлекалась спортом, активно занималась художественной гимнастикой и уже в 14 лет стала кандидатом в мастера спорта. Но главной ее мечтой был цирк:

«Я с детства мечтала о цирке: занималась гимнастикой, папа со мной всегда делал всякие акробатические номера, и мама, видя это, говорила: «Тебе бы только в кино сниматься!» И вот… напророчила!», — вспоминала Валентина.

В «Неуловимых мстителей» она попала случайно. Ассистент режиссера подыскивал юных актеров для нового фильма Эдмонда Кеосяна в спортзале «Крыльев Советов». Он искал спортивную девушку для роли Ксанки Щусь.

«Мне бы такую, которая умеет драться!» — говорил режиссер.

Как выяснилось, Курдюкова отлично подходила по всем параметрам, и ее пригласили на пробы. Важную роль сыграло и то, что Валентина была очень похожа на Виктора Косых, уже утвержденного на роль Даньки. Ведь по сюжету фильма Ксанка как раз должна быть его сестрой.

«Неуловимые мстители»
«Неуловимые мстители» стали одним из первых советских истернов (жанр приключенческих фильмов, названный так по аналогии с вестерном).

Собственно, идея снять такое кино зародилась на фоне успеха американского фильма «Великолепная семерка». Актерам-подросткам приходилось самостоятельно исполнять трюки, хотя, для Валентины это не было проблемой с учетом ее спортивного прошлого.

На момент съемок Курдюковой было 16 лет, неудивительно, что многие рассказывают о ее влюбленности в Василия Васильева — исполнителя роли Яшки-цыгана. Но сама Валентина всегда подчеркивала, что их связывали исключительно дружеские чувства.

Режиссер фильма хотел вставить в картину откровенную сцену с ночным купанием Ксанки. Предполагалось, что поначалу Ксанка будет выглядеть как мальчик, и товарищи не будут знать о присутствии в отряде девушки до тех пор, пока Яшка-цыган не увидит, как она ночью купается в реке обнаженной.

Валентину пришлось долго уговаривать, сцену сняли. Но в итоговый вариант фильма она так и не вошла – не пропустила цензура.

Это стало большим ударом для супругов. Из-за стресса у Бориса Сандуленко пропал голос, и ему пришлось отменять уже запланированные концерты. В 90-е семье приходилось непросто, Валентина бралась за любую работу: раздавала листовки, продавала газеты, работала буфетчицей…

Сейчас Валентина вместе со своим мужем на пенсии. С прессой они практически не общаются. Известно, что их дочь Татьяна унаследовала отцовский музыкальный талант и стала преподавателем фортепиано, сольфеджио и эстрадного вокала.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение