122 года назад английский офицер в Пакистане арестовал… дерево: оно и до сих пор приковано цепями

В Пакистане находится дерево, закованное в цепи. В отличие от пушкинского зеленого дуба у Лукоморья, это не вымышленная история, а суровая реальность восточного законодательства. 122 года назад выпивший английский офицер испугался шороха его ветвей и решил “проучить” обидчика.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Невероятно, но факт

На севере Пакистана, у границы с Афганистаном, в городке Ланди-Котал находится местная достопримечательность. Это дерево грецкого ореха, закованное в цепи. Его история из разряда судебных курьезов многим кажется выдумкой. Но, по словам старожилов, событие действительно имело место, а детали происшествия передавались из поколения в поколение.

Предыстория

Шел 1898 год. На троне в Лондоне восседала королева Виктория, а колониальная армия Англии захватывала все новые и новые территории в Индии. Покорив большинство княжеств Индостана, войска двинулись в Афганистан, попутно оккупировав территорию современного Пакистана.

В важных городах, каким и являлся Ланди-Котал, расположенный на стратегической дороге, размещались военные гарнизоны англичан. В одном из них состоял на службе офицер по имени Джеймс Сквид. Он был известен двумя ярко выраженными чертами – ревностным отношением к своей работе и беспробудным пьянством.

На войне как на войне

Однажды после очередной попойки Джеймс проходил возле орехового дерева и испугался странного шороха за спиной. Он подумал, что его кто-то выслеживает, что вполне было возможным в оккупированном городе. Обернувшись, он не заметил никого и ничего, кроме колышущихся на ветру ветвей. Данный факт задел самолюбие пьяного офицера.

“Английский офицер был очень пьян и закричал, когда одна из ветвей грецкого ореха задела его. Находившиеся рядом местные жители засмеялись. Чтобы продемонстрировать свою властью и стереть позор, он издал необычный приказ: арестовать дерево, утверждая, что оно пытается сбежать в Пешвар”, – сказал старожил Насир Фарук.

Чтобы “проучить” дерево, он подписал ордер на его арест. Один из сержантов, находившихся в его подчинении, вынужден был исполнить приговор. Можно только представить, как потешались солдаты и местные жители над причудой командира.

На всякий случай

Когда англичане покинули эти земли, местная администрация побаивалась отменить арест. Все же наживать врага в лице Великобритании никто не решался. А со временем орех стал местной достопримечательностью. Сегодня он привлекает туристов, вокруг него разбит парк.

Проверить городскую легенду невозможно. Остается только поверить табличке.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение